您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新视听

太原新闻网百姓访谈录(一) 老物件敲开历史的窗

来源:太原新闻网 2018年09月30日 16:44

  改革开放40年,太原这座城市,大到经济社会小到人们衣食住行,都发生了翻天覆地的变化。40年,每个人都是这段历史的亲历者,更是发展成果的见证者和分享者。即日起,太原新闻网推出“庆祝改革开放40周年·生活的印记”系列百姓访谈,透过普通百姓最真实的记忆和最真挚的讲述,回顾一段段渐行渐远的岁月时光,寻找这座城市发展的历史印记。

  【系列百姓访谈“生活的印记”】第一集:老物件敲开历史的窗

  讲述者:黄海波

  讲述人介绍:太原日报社记者,《时尚回响》大型老物件展策展人

  如果说40年发展的成果来自我们正在经历的当下,而过程却拾自早已成为历史的生活。40年间,个人的成长成才,家庭的生活改善,城市的旧貌新颜都透过这些老物件所代表的日常一一串联。一屋子的情怀,唤醒着记忆,更唤醒了很多已经久远的情感。黄海波老师说一个人就是一座博物馆,希望将来建一个永久性的城市博物馆,成为大家分享记忆的平台。记忆来自过去,更指向未来,我们需要留住的不但是记忆,更是那份拥抱改革积极向上的生活态度。这份态度,会伴随着社会的发展愈加坚定。

    往期链接:

  太原新闻网百姓访谈录“生活的印记”(二):“穿”越40年

  太原新闻网百姓访谈录“生活的印记”(三):在希望的田野上

    太原新闻网百姓访谈录“生活的印记(四)”出行之变

(责编:张凯)