您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 万花筒

医院停车场惊心一幕 产妇还在车里 宝宝就出生了

来源:山西晚报 作者:记者姬仙果 通讯员王静 2018年09月20日 09:53

产妇在私家车里分娩后,医护人员合力转移。

  太惊心动魄了!太危险了!太幸运了!9月18日上午,一连串的惊呼声在万贯国际小店区人民医院的走廊里响起。原来,一名产妇坐着私家车刚赶到医院,还没来得及下车,孩子就急切地出来了。该院医护人员临危不乱,接力抢救,让产妇在私家车上平安分娩,确保了母子平安。

  18日8时30分许,小店区人民医院院感科主任柳志宏和医生岳晶晶打算去临床科室查房,行经医院停车场时,就听到一名男子大声疾呼:“在哪生孩子?在哪生孩子?”男子开着一辆七座商务车,急得半个身子都探出窗外了。

  柳志宏立刻上前询问,突然,听到车内传来产妇的呼声。她是助产士出身,有多年在急诊科担任护士长的经验,深知产妇产子的危险,于是一边询问产妇情况,一边让岳晶晶去通知妇产科人员前来接诊,以防万一。

  来不及细想,产妇的惊呼就让气氛紧张起来:“要生出来了!要生出来了……”产妇蜷缩在狭小的车内,柳志宏隔着衣服一摸:“不好,头已经出来了。”她极力安抚产妇,调整呼吸。情况万分危急,稍有不慎,产妇和新生儿都会有生命危险。此时,急诊科里,护士长刘丽得到消息后已经推着急救床急奔而来,产科的杜海玲主任、温晋华主任及妇产科的助产士很快到位。

  8时33分,伴随着嘹亮的哭声,一名男婴在车上出生了!产科大夫对婴儿、产妇进行应急处理,剪断脐带。8时46分,新生儿和产妇转入产房,医护人员给予产程处理和观察。目前母子平安。

  事后,产妇及家人仍心有余悸,产妇说:“这是第三胎,预产期为10月18日,离预产期还有一个月的时间,我们太掉以轻心了。总觉得是第三胎,没事,今天凌晨3点多有点肚子疼,以为是天凉,受了凉导致的,7点多的时候疼痛加剧,我们就立刻赶往医院,没想到刚进医院大门就生了,幸亏医院的医护人员行动迅速,救了我们母子。”孩子的爸爸还在外地,陪同来的舅舅、姥姥对医护人员也是一再道谢。 小店区人民医院妇产科主任杜海玲说,异境生产、院外生产存在一定风险,临近预产期时,孕妇及家人应随时做好准备。这次车内产子事件是幸运的,经过消毒和进一步检查,母子二人均平安。如果没有经过正规处理的话,新生儿脐带容易感染,极易造成新生儿的死亡。她提醒产妇及家人,如有突发情况,一定要及时来医院或者拨打120急救电话。

(责编:闻欣)