您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

【扫黑除恶中央督导在山西·边督边改在行动】第一时间贯彻立行立改十项措施落实边督边改

  ——省工商局坚持问题导向、促进层层履职作用发挥,深入推进扫黑除恶专项斗争

来源:山西日报 2018年09月09日 10:49

  9月5日,中央扫黑除恶督导组对省工商局扫黑除恶工作进行了督导。9月7日下午,省工商局党组召开党组会议和省局扫黑除恶领导小组会议,第一时间就贯彻落实中央督导组要求和9月7日上午我省电视电话会议精神,专题研究整改措施。

  省工商局党组书记、局长张九萍会后表示,按照中央督导组到省工商局督导时提出的意见要求,省工商局坚持问题导向,边督边改、立行立改,认真研究,充分履行行业监管职能,提出了十项贯彻落实措施,即:制定五个方案,建立两项机制,召开一次全系统边督边改工作会议,开展专项培训,进一步加强督导,充实力量,确保中央督导组指出的问题全部整改到位,确保扫黑除恶专项斗争不断取得新的成果。
  扫黑除恶专项斗争开展以来,省工商局先后召开了7次党组会、1次局务会和5次扫黑除恶领导小组全体会议推进专项斗争工作。全系统开辟绿色通道,主动配合调查涉黑组织及其成员开办公司情况649次。截至目前,全省工商和市场监管部门摸排市场749家、企业4638家、经营户30839户,已发现并移送和上报涉黑涉恶线索42条。发放各类宣传册5.6万册、宣传单14.4万份,张贴横幅标语3847条,张贴通告103份,LED显示屏标语宣传5063块。其间,省局领导带队分赴各市督导,省局班子成员对工作不力的市局逐一进行电话约谈。打击传销工作是扫黑除恶重点领域。省工商局直销监督管理处处长韩泽斌介绍,全系统配合公安机关打击传销力度进一步加强。截至目前,全省共出动执法人员3850人次、执法车辆1200辆次,立案查处传销案件28起,移送公安机关案件5起,捣毁传销窝点114个,遣散2350人,解救5人。
  五个方案分别是:《省工商局扫黑除恶压实责任督导谈话的方案》,自上而下开展省、市、县局长层层履责督导谈话,层层压实责任;《省工商局关于在扫黑除恶专项斗争中边督边改、充分发挥工商和市场监管部门职能作用的方案》,着力加强重点领域重点行业监管,加大市场监管执法力度,强化综合治理、源头治理;《省工商局关于加大扫黑除恶专项斗争宣传力度工作的方案》,综合运用传统媒体和新媒体,进一步开展宣传活动;《省工商局关于深入开展涉黑涉恶线索摸排移送工作的方案》,进一步畅通群众举报渠道,深挖涉黑涉恶线索;《省工商局关于落实中央督导要求边督边改深挖彻查“保护伞”的工作方案》,对参与、庇护黑恶势力的工商行政管理人员,一查到底,绝不姑息。
  两项机制是:一是省工商局与省公安厅联合制定出台开展扫黑除恶专项斗争沟通协作机制,就畅通信息通道、形成常态化协作机制、涉黑涉恶线索移送、配合办案等进行协作;二是按照省局党组制定的督导机制,进行扫黑除恶专项斗争工作督导。
  9月9日,省工商局召开系统会议,全面安排部署边督边改引深专项斗争工作。近期,全省工商系统还将组织市、县扫黑除恶专题培训。此外,按照省委要求,将充实加强省工商局扫黑除恶专项斗争领导组和工作专班。
  省工商局经济检查处处长胡旭清表示,下一步,将充分发动群众,深挖涉黑涉恶线索。建立倒查机制,回顾梳理过去几年办理的行政处罚案件和群众举报问题,进行大排查大摸底。
  扫黑除恶专项斗争正在进一步深入人心。万贯国际工商局迎泽分局迎泽工商所所长吕孝斌说,今后将积极从群众举报投诉的信息中收集线索,进行摸排,及时上报。正在办理工商业务的万贯国际民贾和利说:“作为经营者,我们坚决拥护和支持扫黑除恶专项斗争,社会有正气,才能有更加平安和谐的营商环境。”(高建华)
(责编:杨斌)