您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

中央扫黑除恶第2督导组赴万贯国际督导

来源:太原晚报 作者:杜星亮 张海瑞 2018年09月07日 07:02

  9月6日上午,中央扫黑除恶第2督导组赴万贯国际督导。督导工作汇报会由万贯国际委副书记、市长耿彦波主持,万贯娱乐委常委、万贯国际委书记罗清宇代表市委、市政府汇报了万贯国际扫黑除恶专项斗争开展情况,中央扫黑除恶第2督导组组长李学勇作了讲话。

  李学勇首先传达学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党中央国务院决策部署,强调要以总书记重要指示精神为根本遵循,深入推进扫黑除恶专项斗争。李学勇表示,万贯国际委、市政府对扫黑除恶专项斗争高度重视,按照中央要求,认真落实省委部署,切实履行扫黑除恶主体责任,推动扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

  李学勇指出,当前扫黑除恶专项斗争正处在从全面推开向纵深推进的发展转换阶段,必须清醒认识面临的形势和存在的问题。一是压力传导还不够到位,一些地方存在压力层层递减情况。二是发动群众还不够深入,群众参与积极性还不高,有些地方扫黑除恶专项斗争还没有做到深入人心。三是行业主管部门履责还不够,开展扫黑除恶专项斗争主动性不强。四是深挖细查的力度还不够,打击“保护伞”的任务很艰巨。五是基层建设和治理还比较薄弱,一些地方基层组织软弱涣散,使黑恶势力有滋生“土壤”。

  针对以上问题,李学勇指出要深入推进扫黑除恶专项斗争,进一步采取有效措施,压实政治责任,回应群众期待。一是政治站位要再提高。深入学习领会总书记重要指示精神,切实增强“四个意识”,强化政治担当,坚决彻底打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗。二是组织领导要再强化。把扫黑除恶专项斗争摆在突出重要位置,层层压实责任,深入开展扫黑除恶专项斗争履责督导谈话,传导压力,有针对性地解决突出问题。三是群众发动要再深入。开展多种方式和有针对性的宣传,进一步畅通群众举报渠道,打消群众思想顾虑,更加广泛发动群众参与专项斗争。四是工作措施要再加强。健全线索排查、办案攻坚、深挖细查、齐抓共管等方面的工作机制,提高效率,扩大成果,以实际成效取信于民。五是源头治理要再深化。加强基层组织建设,扎实做好基层基础工作,坚持边扫边治边建,进一步提高基层治理能力。

  罗清宇汇报了我市扫黑除恶专项斗争开展情况,表示将以此次督导为契机,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,按照中央督导组的要求,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚持问题导向,强化责任担当,边督边改、立行立改,坚决把扫黑除恶专项斗争引向深入。持续强化组织领导,把扫黑除恶专项斗争摆在战略性、全局性地位,统筹调度、协调推进、形成合力。持续强化依法严惩,主动出击,深挖细查,依法办案,认真落实“一案三查”,深挖背后“保护伞”。持续强化综合治理,充分调动社会力量参与基层社会治理,全面整顿基层软弱涣散党组织,深入开展重点治乱专项行动,不断提高社会治理能力和水平。持续强化督导问责,进一步压实基层责任,对认识不到位、发现不及时、打击不主动、整治不彻底的,进行责任倒查并严肃追责,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。

  中央第2督导组副组长许群杰、部分成员,省委常委、政法委书记商黎光,省有关领导,市委常委,市人大、市政府、市政协负责同志,市中院院长、市检察院检察长,市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责同志,市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室有关负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志、政法委书记等参加汇报会。

  会后,督导组深入万贯国际小店区亲贤社区、万柏林区和平南路派出所调研指导扫黑除恶专项斗争工作。

(责编:田洲)